おでんは3日目がおいしい
こんにちは、栗林(B)です。
今日は秋らしい空で涼やかな天気でしたね!
3週ほど前、コンビニの横断幕が一斉に「おでん」になったのを見て
「早いやろ!暑い!」と思ったのですが
それも今は昔、おでんが適温になってまいりました。
そう、おでん。皆様、何を入れますか?
関西に来ておでん食べて衝撃だったのが「牛すじ」。
このへんに居ると当たり前な具で、
牛すじ煮込みとか、飲み屋さんで食べるとめっちゃ旨い。
でも、秋田はあんまり入っていることはないです(当家調べ)
そして、もうひとつの衝撃は「ちくわぶ」
関西圏ではなく、関東圏でメジャーな具らしいです。
この「ちくわぶ」、ちょっと思い出があり、
学生の時分、バイトつながりの方々とおでんをした際、
「ちくわぶが入っていないおでんは、おでんではない」と関東人が力説し
探索の末、無事におでんにちくわぶが投入されました・・・という、
関東人のちくわぶに対する情熱に衝撃を受けた一件でございます。
衝撃は受けましたが、それ以来食べたことはありません(ゴメンナサイ)
でも最近、新しくオープンしたスーパーでちくわぶを見かけまして
もう一回食べてみようかな、と、ちらりと思いました。
おすすめのおでん具がありましたら、おしえて下さい。
冬はこれから、今年は何回おでん作るかな?